Меню

Белая диета для зубов после отбеливания

Белая диета для зубов после отбеливания

Сияющая улыбка не всем дается легко. К счастью, технологии с каждым годом только совершенствуются. При определенных усилиях добиться желаемого оттенка зубов вполне реально.

Современные методы отбеливания — возможный для рассмотрения вариант (помимо, например, дорогостоящих виниров). Чтобы надежно закрепить полученный результат, врач рекомендует белую диету. Это особый режим питания, который позволяет поберечь эмаль, пока она уязвима после интенсивного воздействия.

Белая диета: разрешенные продукты

Допускается есть продукты белого цвета. Необходимо исключить любые красящие приправы и специи, натуральные и искусственные красители.

Что едят на белой диете?

  • Белое мясо (курица, индейка, кролик).
  • Белая рыба (зубатка, хек, минтай, треска, пикша, палтус, налим, карп, щука и др.).
  • Белок яиц.
  • Рис, перловая и овсяная каши.
  • Макароны.
  • Молоко, сливочное масло, кефир.
  • Мягкий белый сыр (моцарелла, «Филадельфия», домашние сыры).
  • Растительные масла.
  • Белые грибы, шампиньоны.
  • Картофель, огурцы без кожуры, белая фасоль, белый сладкий перец, приготовленные корневой сельдерей и капуста.
  • Белый виноград, белая смородина, белый некислый крыжовник, некислые яблоки и груши без кожуры, бананы.
  • Хлеб, хлебобулочные изделия без сахара и цветных добавок.
  • Белые и прозрачные напитки.

Белая диета: что нельзя есть?

Под запретом все «ярко выраженное»: цвет, вкус, температура. Красящие компоненты исключаются. Нельзя есть кислое либо чрезмерно сладкое. Здесь кроется очевидный ответ на вопрос: «Можно ли шоколад при белой диете?» Он под запретом из-за большого количества сахара (даже белый и веганский).

Противопоказана слишком горячая и слишком холодная еда. При белой диете минералка и другие прохладительные напитки допускаются только комнатной температуры, а не из холодильника.

Стоит избегать пищи с очень жесткой структурой, например, зерновых хлопьев в сухом виде, сухарей, сушек. На белой диете хлеб рекомендуют брать из муки грубого помола (это значит — отрубной, из муки первого сорта), но не есть при этом твердую корочку. А вот мякиш не поцарапает эмаль.

Что под очевидным запретом?

  • Кофе, какао, а также любые другие напитки и десерты с их добавлением.
  • Чай (черный, зеленый, травяной, каркадэ).
  • Цветные напитки (сок, морс, газировка, вино, алкогольные коктейли и т. д.).
  • Сладости (включая фруктовую пастилу, цукаты, конфеты из сухофруктов, варенье, джемы).
  • Хлебобулочные изделия с сахаром, цветной начинкой, глазурью любого цвета.
  • Желток яиц.
  • Соусы (табаско, чили, ткемали, соевый и др.), кетчуп, горчица, в том числе в блюдах и салатных заправках.
  • Уксус любого вида (в том числе в салатных заправках).
  • Маринованные продукты.
  • Еда с красителями (в их числе могут оказаться сосиски, свиная ветчина — необходимо изучить состав).
  • Все кислое. Нежирные и без красителей кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир) можно с третьего-пятого дня диеты.
  • Специи, приправы, пряности.
  • Цветные овощи, особенно насыщенных цветов, – их вводят в рацион последними. Сюда входят свекла, тыква, помидоры, морковь, а также зелень.
  • Цветные фрукты и ягоды. Цитрусовые.

Особые указания

Обычно белую диету рекомендуют соблюдать минимум три дня. В это время она должна быть очень строгой. Нельзя есть все из запретного списка. Через неделю допускаются легкие послабления (например, зеленый чай через соломинку). «Идеальные пациенты» выдерживают до четырех недель особого режима питания, чтобы добиться идеального результата после отбеливания зубов. Послабления касаются цвета пищи, но не ее температуры. Например, через неделю можно начать есть мягкие тефтели из говядины, но только теплые.

Овощи тоже вызывают вопросы. Например, капуста имеет легкий зеленоватый оттенок. Ее желательно есть в тушеном виде. Яблоки — тоже запекать (это нейтрализует фруктовую кислоту).

 

Литература:

  1. Ахмедбейли, Р. М. Современные данные о минеральном составе, структуре и свойствах твердых зубных тканей // Биомедицина (Баку). 2016. №2.
  2. Гильмияров, Э.М., Рыскина, Е.А., Магсумова, О.А., Полканова, В.А., Алсаиди, А.Х. Изменение показателей ротовой жидкости, влияющих на минеральный обмен в твердых тканях зуба, после процедуры клинического отбеливания зубов // Здоровье и образование в XXI веке. 2019. №12.
  3. Мамулян, К.К. Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов // БМИК. 2015. №10
Нужна консультация?