Меню

Какие зубные протезы самые удобные

Зубные протезы – конструкции для восстановления утраченных зубов. Они улучшают жевательную функцию, восстанавливают эстетику и предотвращают деформацию зубной дуги. Протезирование позволяет восстановить не только утраченные зубы, но и вернуть уверенность в себе, улучшить внешность и качество жизни пациента. Какие протезы самые лучшие и удобные? Сравним самые востребованные типы конструкций.

Классификация зубных протезов

Все конструкции, которые надежно фиксируются в ротовой полости, можно разделить на две группы: несъемные и частично съемные. 

Несъемные протезы

В эту категорию входят:Мостовидный протез

  • Коронки – используются для восстановления поврежденного зуба, покрывая его полностью или частично. Коронки рекомендуется ставить, если отсутствует более 50% зуба.
  • Мостовидные протезы – применяются при отсутствии одной или нескольких единиц, фиксируются на соседних здоровых зубах.
  • Вкладки – альтернатива пломбам, используются для восстановления части зуба при значительных повреждениях. Вкладки изготавливаются индивидуально в лаборатории из керамики или композитных материалов. Они замещают разрушенные части зуба и подходят для восстановления больших полостей.

Частичные съемные протезы

Частично съемными называют конструкции, которые используются для восстановления одного или нескольких отсутствующих зубов. Они состоят из базиса, на котором фиксируются модели искусственных зубов, и держателей. К этой группе относятся протезы:

  • Бюгельные. Имеют металлический каркас и пластмассовые зубные элементы. Закрепляются на оставшихся зубах с помощью замков или крючков.
  • Акриловые, фиксирующиеся за счет эффекта присасывания. Для дополнительной фиксации могут оснащаться крючками. Существуют также нейлоновые конструкции разного размера для замены одного или нескольких отсутствующих зубов.
  • На имплантах – применяются при полной адентии или при отсутствии значительного количества зубов.

Плюсы и минусы несъемных протезов

Внешний вид несъемных моделей полностью имитирует настоящие зубы и обеспечивает высокую эстетичность. Другие преимущества:

  • Носить такие конструкции удобно: они не требуют специального ухода, ежедневного снятия и установки.
  • Обеспечивают полноценную жевательную функцию, позволяя есть все виды пищи без ограничений.
  • При правильном уходе могут служить 10-20 лет и более.
  • Протезы надежные, они хорошо фиксируются и не смещаются во время разговора или приема пищи.

При этом несъемные варианты стоят дороже съемных. Кроме того, они требуют подготовки опорных зубов, которые депульпируются и обтачиваются, чтобы коронка была удобно зафиксирована.

Плюсы и минусы частичных съемных протезов

Конструкции для частичного или полного съемного протезирования зубов изготавливаются из современных материалов, которые надежно фиксируются в ротовой полости и не вызывают аллергии. Их можно считать универсальными: существуют модели для разных клинических ситуаций, для протезирования на одной или обеих челюстях. Другие преимущества:Съемный протез

  • Стоят недорого, по сравнению с несъемными зубными протезами.
  • При необходимости их легче ремонтировать и корректировать.
  • Частично съемные зубные протезы не требуют депульпирования и обтачивания естественных зубов.

При этом у таких конструкций немало минусов. Носить их не всегда удобно, требуется дополнительная фиксация. Некоторые модели требуют длительного привыкания к материалу. Зубные протезы требуют специального ухода – их нужно снимать, чистить, замачивать на ночь в воде или в специальных антисептических растворах.

Какой зубной протез лучше

Будет ли удобно носить протезы – зависит от многих факторов. Это особенности зубов пациента, состояние полости рта и возможности ухода за конструкциями в целом. Лидирующие места в рейтинге наиболее удобных конструкций занимают:

  • Несъемные протезы. Идеальны в случаях, когда пациенту важны высокая эстетика, комфорт и неизменная стабильность. Они подходят для надежного восстановления отдельных зубов и создания мостовидных конструкций.
  • Бюгельные конструкции. Хороший компромисс между съемными и несъемными протезами. Они обеспечивают надежное крепление и удобное использование, особенно если пациент имеет несколько потерянных зубов.
  • Коронки и мосты на имплантах. Предлагают высокую стабильность и долговечность. Обеспечивают максимальный комфорт и функциональность. В отличие от других конструкций, полностью восстанавливают не только эстетичность зубного ряда, но и функциональность. 

В рейтинге стоматологов лидирующее место занимает протезирование зубов на имплантах, если к установке титановых штифтов нет противопоказаний. Однако в каждом клиническом случае врач клиники стоматологии делает выбор подходящего вида протеза и материала, из которого он изготовлен, ориентируясь на конкретную ситуацию, бюджет пациента. Какие зубные протезы самые лучшие – на этот вопрос стоматолог-ортопед сможет ответить после тщательной диагностики.

Нужна консультация?

Сопутствующие услуги