Меню

Киста зуба: причины, симптомы, лечение

Киста зуба – доброкачественное образование в костной ткани. Оно формируется для изоляции патологических клеток от здоровых, что не позволяет допустить распространение воспаления на близлежащие ткани. Киста образуется на корне зуба – в его верхней части.

Новообразование обычно имеет диаметр от 5 до 30 мм. Оно появляется на верхних и нижних зубах: часто диагностируют кисты передних зубов, моляров, клыков.

Игнорировать новообразования не стоит: они могут перерасти в злокачественную опухоль, стать причиной утраты зуба, поражения соседних зубов.

Киста как следствие периодонтита

Причина формирования кисты – наличие в ротовой полости условий для размножения бактерий. Спровоцировать образование кисты может кариес, пульпит (воспаление пульпы – внутренней ткани зуба) или пародонтоз (это воспалительный процесс в тканях, которые окружают зубы). Но чаще всего к появлению новообразований приводит периодонтит – инфекционно-воспалительный процесс в области верхушки зубного корня.

Апикальный (верхушечный) периодонтит возникает при переходе воспалительного процесса из острого в хронический. Однако воспаление может формироваться без острой стадии.

Периодонтит апикального типа нередко является следствием травмы зуба. Также к развитию заболевания может привести инфекционный процесс, вызванный стрептококками, пневмококками, стафилококками, палочковидными формами. Однако чаще всего это результат осложненного кариеса, при котором инфекция проникает к верхушке корня. Если человек не посещает стоматолога, чтобы вылечить зуб, ситуацию усложняет обычное жевание: гнилостное содержимое полости зуба под давлением пищи проталкивается в периодонт.

Еще одна распространенная причина – пульпит. При этом заболевании пульпа (внутренняя ткань зуба) воспалена, а значит, не может выполнять барьерную функцию. Как следствие, болезнетворные микроорганизмы и их токсины легко проникают к верхушке зуба.

Зачастую апикальный периодонтит встречается в хронической форме. Однако следует учесть, что при хроническом течении заболевание может обостряться.

На развитие кисты зуба в результате верхушечного периодонтита указывают такие признаки, как:

  • Постоянная боль ноющего типа (кстати, она помогает точно определить больной зуб). Если своевременно не обратиться к врачу, процесс будет прогрессировать. В этом случае пациент отмечает, что боль рвущая, пульсирующая, усиливается, когда к зубу прикасаются или на него попадает пища. Причем боль может распространиться на всю часть лица в области больного зуба.
  • Головная боль, повышение температуры, слабость.
  • Нарастающий отек, из-за чего лицо становится ассиметричным. Часто увеличиваются и лимфоузлы.

Такое состояние может сохраняться на протяжении нескольких дней. Как только гнойный экссудат выходит (обычно вытекает под надкостницу), интенсивность симптомов уменьшается.

Хронический периодонтит, как правило, не имеет выраженных проявлений: лишь изредка пациенты отмечают дискомфорт.

Выделяют три разновидности верхушечного периодонтита, которые могут привести к формированию кисты зуба и различаются по причинам, симптомам.

1. Гранулирующий периодонтит.

Сопровождается утолщением корневой оболочки и ее гиперемией (сосуды переполняются кровью), разрастанием грануляционной ткани, которое с течением времени распространяется на близлежащие ткани. Это приводит к тому, что костная ткань вокруг воспалительного очага рассасывается и замещается грануляционной тканью. А если воспалительный процесс затрагивает и мягкие ткани, формируется гранулема.

При обострении периодонтита этого типа нередко формируются гнойные очаги расплавления грануляционной ткани. Они поражают новые участки – в некоторых случаях это может привести к образованию узур (щербин), развиваются свищи, обеспечивающие отток гноя.

При гранулирующем периодонтите боль в зубе возникает при приеме твердой или горячей пищи, при нажатии на зуб. При обострении часто происходит нагноение, что приводит к усилению боли.

2. Гранулематозный периодонтит (гранулема).

В большинстве случаев это следствие нелеченого гранулирующего периодонтита. При гранулематозном периодонтите грануляционная (соединительная) ткань активно разрастается, формирует капсулу – так и появляется гранулема. Она может быть простой (состоит только из соединительной ткани), эпителиальной (включает соединительную ткань и клетки эпителия), кистовидной (имеет полости, которые выстланы эпителием).

В большинстве случаев гранулема растет очень медленно, не сопровождается выраженными симптомами. Поэтому чаще всего заболевание обнаруживают случайно, когда пациент делает рентген.

При обострении зубы становятся более чувствительными, а боль возникает при надавливании.

3. Фиброзный периодонтит.

Обычно в результате медицинских манипуляций (но иногда и самопроизвольно) воспалительный очаг рубцуется, восстанавливается костная ткань. Это приводит к тому, что на верхушке корня вследствие разрастания фиброзной ткани формируется ограниченный очаг воспаления. Это и есть фиброзный периодонтит.

Такая форма заболевания зачастую протекает бессимптомно: некоторые больные жалуются только на то, что ощущают несильную боль при надавливании на зуб. Сильная боль при жевании возникает только в период обострения.

Что делать при кисте на зубе?

Диагноз «периодонтит» врач ставит на основании клинической картины и результатов рентгена.

Лечение направлено на устранение воспаления и недопущение его дальнейшего распространения. Важно восстановить костную ткань в поврежденной области, улучшить состояние периодонта, исключить аллергическое и инфекционно-токсическое воздействие на организм.

Лечение кисты зуба может быть терапевтическим или хирургическим.

Терапевтическое лечение актуально, если новообразование небольшое (до 8 мм), нет отеков или абсцессов. Основные этапы терапии:

  1. Стоматолог вскрывает зуб.
  2. Все манипуляции проводят через каналы. В них вводят антибиотики для дезинфекции пораженной области, а после – медно-кальциевую суспензию, которая помогает восстановить костную ткань.
  3. Затем врач устанавливает временную пломбу.

По истечении рекомендованного стоматологом периода нужно сделать рентгенологический снимок: он позволит оценить, есть ли эффект от терапии. Если воспаление серьезное, доктор назначает прием антибиотиков.

Если терапевтическое лечение не дало результата или новообразование очень большое, не обойтись без операции по удалению кисты зуба.

Как удаляют кисту зуба? Все манипуляции проводят под местной анестезией. Хирург убирает поврежденную верхушку корня, что позволяет «подобраться» к кисте.

Популярный способ хирургического вмешательства – с использованием лазера. Эта методика позволяет не только удалить кисту, но и продезинфицировать пораженную область. Среди преимуществ лазера:

  • небольшой период восстановления;
  • отсутствие боли;
  • минимальный риск осложнений.

При хирургическом лечении врачи стараются сохранить зуб. Однако это не всегда возможно.

Обратите внимание, что при своевременном лечении верхушечный периодонтит часто заканчивается полным выздоровлением. Он может перейти и в хроническую форму. Если не посещать врача или не следовать его рекомендациям, воспалительный процесс будет развиваться. Это может привести к периоститу, при котором поражается надкостница, или остеомиелиту, затрагивающему саму кость.

Чтобы снизить риск появления кисты, регулярно посещайте стоматолога: желательно не менее двух раз в год. Профилактические осмотры позволят вовремя обнаружить пульпит и провести санацию.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. С. А. Миньков, Л. М. Яновский, А. Т. Карнаухов «Околокорневые кисты челюстей: способ лечения с сохранением прилежащих зубов», ж-л «Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2011, № 4 (https://cyberleninka.ru/article/n/okolokornevye-kisty-chelyustey-sposob-lecheniya-s-sohraneniem-prilezhaschih-zubov/viewer)
  2. https://lstom.ru/articles/kista-zuba
  3. https://www.novadent.ru/uslugi/lechenie-zubov/lechenie-kisty-zuba/
Нужна консультация?