Меню

Неприятный запах изо рта: почему возникает и как избавиться

Частая причина отказа от общения с людьми, стеснительности – вовсе не серьезные психоэмоциональные проблемы, а банальный неприятный запах изо рта (на языке медицины – галитоз).

Почему так происходит? Что нужно делать, если появился неприятный запах изо рта? Отвечаем на эти вопросы в статье.

Почему возникает неприятный запах во рту?

Так происходит из-за того, что в ротовой полости активно размножаются микроорганизмы. При росте и делении они выделяют токсины – продукты жизнедеятельности, которые провоцируют галитоз. Кроме того, при разложении бактериями остатков органических веществ (частички пищи, которые остались на зубах и в промежутках между ними из-за плохой гигиены) выделяются газы с резким несвежим дыханием.

Однако плохая гигиена – это не единственная причина неприятного запаха изо рта у взрослых. Есть и другие – в основном стоматологические – факторы: нелеченый кариес, заболевания десен, проблемы с прорезыванием зубов мудрости, неправильная установка зубных протезов.

Есть у галитоза и не стоматологические причины – например, заболевания, при которых нарушается обмен веществ, проблемы с желудком и другими органами ЖКТ, воспаление в ротовой полости, болезни органов дыхания (хронический ларингит, тонзиллит, ангина, синусит). Причиной может стать прием некоторых лекарственных средств.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Так как причина галитоза – это размножение бактерий, чтобы убрать неприятный запах изо рта, следует устранить болезнетворные организмы в ротовой полости. Первый шаг – это посещение стоматолога. Врач составит план лечения неприятного запаха изо рта, который включает два пункта. Необходимо устранить кариес и пролечить заболевания десен, а также провести профессиональную чистку, чтобы избавиться от мягкого налета и зубного камня.

Чаще всего зубной камень, налет удаляют при помощи ультразвука. Процедура занимает меньше часа. Технология не повреждает эмаль и способствует легкому отбеливанию зубов.

Также популярен метод Air Flow, который позволяет устранить мягкие отложения – пигментированный зубной налет. Эффект достигается за счет подачи абразивного вещества под давлением. Процедура безболезненна.

Профессиональную чистку рекомендуется делать каждые полгода.

Важный этап удаления неприятного запаха изо рта – это правильная личная гигиена. Так, стандартную чистку зубов дважды в день нужно дополнить использованием зубной нити, ирригатора (прибор, который удаляет загрязнения из межзубных промежутков струей воды). Не забывайте специальной щеткой чистить язык, на котором тоже скапливаются бактерии.

Чтобы не допустить возвращения проблемы, соблюдайте правила гигиены ротовой полости, регулярно посещайте стоматолога. Считается, что проходить профилактический осмотр у стоматолога нужно раз в год, однако некоторые специалисты советуют делать это дважды в год. Такой ответственный подход поможет выявить кариес и заболевания десен на ранней стадии.

После каждого приема пищи желательно полоскать рот. Это позволит «смыть» частички пищи. С этой же целью стоматологи советуют соблюдать питьевой режим и выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Источники:

  1. Галитоз – медицинская и социальная проблема. Хитров В.Ю., Заболотный А.И. Практическая медицина, № 1, 2009 (cyberleninka.ru/article/n/galitoz-meditsinskaya-i-sotsialnaya-problema/viewer)
  2. Галитоз как медико-социальная проблема. Максимова Е.В., Стецюк Н.С., Шелихова Е.О. Крымский терапевтический журнал, № 1, 2020 (cyberleninka.ru/article/n/galitoz-kak-mediko-sotsialnaya-problema)
  3. Все о галитозе: диагностика, лечение и профилактика. Суюнова М.Х. Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области, № 4, 2016 (cyberleninka.ru/article/n/vsyo-o-galitoze-diagnostika-lechenie-i-profilaktika-obzornaya-statya)
Нужна консультация?