Меню

Острая зубная боль: причины, лечение и профилактика

Сильная, появляющаяся внезапно — именно так характеризуется острая зубная боль. Она возникает из-за того, что повреждена пульпа — ее называют «живой» тканью из-за большого количества нервных окончаний. Сильная боль в зубе доставляет дискомфорт, к тому же она свидетельствует о серьезных патологических процессах.

Почему сильно болит зуб?

Чаще всего сильная зубная боль является следствием:

  • Пульпита.

При пульпите воспаляется пульпа, а значит, повреждаются расположенные в ней нервы и сосуды. Если никак не реагировать на проблему, со временем неприятные ощущения усилятся.

Предшественником пульпита является кариес: из-за кариозных процессов в пульпу проникают болезнетворные микроорганизмы — начинается воспаление. Однако в некоторых случаях воспаление пульпы спровоцировано травмой зуба.

При пульпите болевые ощущения становятся интенсивнее в ночное время, боль может отдавать в висок или ухо.

  • Периодонтита.

При этом заболевании воспаляются ткани, которые окружают корень зуба, то есть периодонт. Чаще всего периодонтит — следствие недолеченного пульпита: бактерии проникают в периодонт по корневому каналу. В этом случае боль усиливается даже при легком прикосновении к зубу. Может появиться отек на десне или щеке. Не редкость и повышение температуры тела.

  • Периодонтального абсцесса.

Так называют скопление гноя в тканях периодонта. Опасность гнойного процесса в том, что он легко и быстро поражает сразу несколько зубов.

Что помогает от сильной зубной боли?

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит зуб, — это обратиться к стоматологу. Оттягивать визит не стоит: терпеть интенсивную боль сложно, да и промедление приведет к серьезным осложнениям — вплоть до потери зуба.

Чем снять сильную зубную боль до посещения стоматолога? Что делать, если зуб сильно болит, например, ночью или в выходной день? В этих случаях помогут:

  • Лекарственные средства.

Первая мысль человека, изнуренного зубной болью, — принять обезболивающее. Но чем обезболить зуб, если он сильно болит? Лучше принять нестероидные противовоспалительные средства (одно

из распространенных — ибупрофен). Они работают комплексно: уменьшают воспаление, обезболивают, оказывают жаропонижающее действие.

  • Стоматологические гели.

Гели с обезболивающим эффектом наносят на десну больного зуба. Они быстро впитываются слизистой, снижают интенсивность болевых ощущений.

  • Полоскание.

Это один из методов, знакомый всем с детства. Полоскание зуба теплым раствором с солью способствует дезинфекции тканей (соль обладает антибактериальным действием), уменьшает интенсивность боли.

Чем еще можно полоскать зуб при сильной боли? Из домашних средств — раствор марганцовки, настои трав с антибактериальным и противовоспалительным действием (шалфей, ромашка, календула). Можно использовать и аптечные антисептические растворы для полосканий.

Также к щеке в районе больного зуба можно приложить холод: кровеносные сосуды сужаются, что притупляет болевые ощущения и тормозит распространение воспалительного процесса. Но не переусердствуйте, чтобы не застудить лицевой нерв.

Перечисленные методы облегчают состояние на несколько часов.

Лечение

Лечение зубной боли зависит от ее причин. Так, при пульпите врач удаляет нерв, пломбирует каналы и устанавливает пломбу. При периодонтитах проводят антисептическую обработку каналов, а затем пломбируют каналы и устанавливают пломбу. При абсцессах гнойные очаги вскрывают и промывают антисептиками, очищают периодонтальные карманы. В некоторых случаях терапия предусматривает прием антибиотиков.

Как известно, проблему проще предупредить, чем ее решать. Поэтому важно уделить внимание профилактике зубной боли. Она очень простая. Нужно внимательно следить за гигиеной полости рта (не только чистить зубы, но и использовать зубную нить, ирригатор) и не затягивать с лечением кариеса. Кстати, профилактический осмотр у стоматолога нужно проходить не реже раза в год.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Никольская И. А. «Современные принципы консервативного лечения пульпита», «Вестник РУДН», серия «Медицина», 2014, № 2 (https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-konservativnogo-lecheniya-pulpita-1/viewer)
  2. Клименко Т. М., Скуратова Т. А., Пенчук Е. А., ж-л «Главный врач Юга России» («Стоматология», май, 2015 (https://cyberleninka.ru/article/n/medikamentoznoe-lechenie-periodontita/viewer)
  3. https://www.listerine.ru/karies-i-krepkie-zuby/kak-izbavitsya-ot-zubnoy-boli
  4. https://mitino-center.ru/stati/ostraya-zubnaya-bol-chto-delat-prichiny/
Нужна консультация?