Меню

Все, что нужно знать об ирригаторе

Для качественного ухода за зубами и полостью рта стоматологи предлагают не ограничиваться лишь регулярной чисткой зубов щеткой и зубной нитью. В дополнение к ним врачи рекомендуют использовать ирригатор.

Для чего нужен ирригатор для зубов? Как правильно пользоваться ирригатором?

Что такое ирригатор для зубов и полости рта?

Ирригатор – это прибор, который при помощи струи воды позволяет очистить труднодоступные участки ротовой полости (промежутки между зубами, область между зубом и десной, внутреннюю сторону дальних зубов). Так из этих зон удаляются остатки пищи, следовательно, не появляется налет и зубной камень, снижается вероятность развития кариеса, воспалительных процессов в деснах.

Аппарат состоит из резервуара, который наполняют водой или лекарственным средством, и устройства с насадкой. Через нее под давлением подается жидкость в режиме струи или душа. Режим струи обеспечивает качественное удаление остатков пищи и зубного налета, а режим душа используют для массажа десен и языка, благодаря чему стимулируется кровообращение, нормализуется работа слизистых оболочек.

В комплекте с устройством могут идти до десяти насадок. Для чего нужны насадки для ирригатора? Чем их больше, тем шире функционал аппарата. Насадка для языка позволяет качественно удалить налет и частицы пищи с поверхности языка. Пародонтальные насадки применяют для очистки глубоких придесневых каналов при пародонтите и пародонтозе. А ортодонтические насадки нужды для ухода за брекетами, протезами, зубными мостами.

Ирригатор может быть портативным или стационарным. Стационарные модели мощнее, имеют большой резервуар (до 1000 мл), но работают от сети. Портативные устройства питаются от аккумулятора, они меньше (емкость резервуара – до 300 мл) и легче – их удобно брать с собой в поездки.

Как пользоваться ирригатором для зубов?

Хотя этот прибор и не требует особых навыков, перед тем как пользоваться портативным ирригатором или стационарным, нужно внимательно изучить инструкцию. В частности, следует ознакомиться с перечнем жидкостей, которые можно использовать с вашим устройством. Затем все просто:

1. Заполните резервуар жидкостью.

Оптимально, если она комнатной температуры: горячая или холодная вода спровоцирует боль, если у вас чувствительные зубы.

2. Направляйте струю жидкости под прямым углом и «обрабатывайте» каждый зуб со всех сторон.

Обработку зубов проводят от задних к передним. Обратите внимание, что угол воздействия зависит от типа насадки. Стандартную насадку используют под углом в 90 градусов, а пародонтическую – 45 градусов.

С особой тщательностью нужно очищать зубы, которые расположены очень близко друг к другу, а также зубы в тех местах, где они соприкасаются с брекетами.

3. Держите голову так, чтобы жидкость могла свободно стекать и попадать в умывальник.

Процедура не занимает много времени (от 3 до 10 минут), а значит сможет вписаться даже в плотный график.

Если после обработки в резервуаре осталась жидкость, ее нужно слить. А если вы добавляли в воду лекарственные средства, то резервуар следует хорошо промыть.

Как часто пользоваться ирригатором?

Для достижения оптимального эффекта стоматологи рекомендуют использовать прибор дважды в день после чистки зубов пастой и щеткой. Чаще использовать технику не стоит: это может привести к истончению эмали, расширению зазоров между десной и зубом.

Обратите внимание, что ирригатор не заменяет традиционную чистку зубов, а дополняет ее. Он позволяет при минимуме усилий поддерживать гигиену рта на высоком уровне.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Щербакова Т. А., Жильцова Е. С., Воробьева М. В. Эффективный дополнительный предмет гигиены для пациентов с ортопедическими конструкциями в полости рта. – Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017. – Т. 7, № 11. –https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnyy-dopolnitelnyy-predmet-gigieny-dlya-patsientov-s-ortopedicheskimi-konstruktsiyami-v-polosti-rta/viewer.
  2. Каскулова Д. З. Эффективность некоторых методов гигиены полости рта при применении ортодонтического лечения. – Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). – 2020. – № 5 (74). https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-nekotoryh-metodov-gigieny-polosti-rta-pri-primenenii-ortodonticheskogo-lecheniya/viewer.
  3. https://www.belstom.by/paczientam/stati/irrigatory.
  4. https://ctoma.ru/stati/irrigator-dlya-polosti-rta#a7.
  5. http://irrigators.by/irrigatory.
  6. https://doctorslon.ru/company/articles/vybiraem-irrigator-statsionarnyy-ili-portativnyy/.
  7. https://www.clinikadoctordent.ru/about/articles/irrigator-dlya-zubov-kak-polzovatsya/#kak-chasto-polzovatsya-irrigatorom.
  8. https://smile.com.ru/ortodontija/kak-polzovatsya-irrigatorom-dlya-polosti-rta/.
Нужна консультация?