Меню

Все о расшатывании зубов

Подвижность молочных зубов у детей воспринимается как нормальное явление и не вызывает тревоги. Но если сильно шатается коренной зуб у взрослого, то это повод для беспокойства.

Почему шатаются зубы у взрослых?

Расшатывание происходит из-за того, что околозубные ткани размягчаются, поэтому больше не могут полноценно удержать зубную единицу. В этом случае пациенты также жалуются на боль, кровоточивость десен, неприятный запах.

Причины, которые приводят к расшатыванию зубов, делят на две большие группы.

К общим причинам относят:

  • Хронические болезни (сахарный диабет и др.).
  • Травмы челюстей, десен.
  • Гормональный дисбаланс. Например, многие женщины отмечают, что зубы расшатались, именно в период беременности, когда перестраивается гормональный фон.
  • Нехватку микронутриентов – в первую очередь кальция.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Генетическую предрасположенность.

Но чаще причины подвижности стоматологические:

  • Некачественная гигиена. Зубной налет и камень являются источниками бактерий, которые провоцируют воспалительные процессы в деснах.
  • Бруксизм (скрежетание зубами), неправильный прикус. Из-за повышенной нагрузки зубы травмируются, начинают шататься.
  • Пародонтит, пародонтоз. При этих заболеваниях костная ткань и десна не могут удерживать зуб.
  • Заболевания десен (например, стоматит).
  • Глубокий кариес, кисты и другие стоматологические патологии.

Как укрепить шатающиеся зубы?

При обнаружении проблемы нужно как можно скорее обратиться к стоматологу – в этом случае шансы сохранить зуб выше.

Врач проведет осмотр, определит, какие зубы шатаются – передние, нижние или верхние жевательные, назначит снимок. Он позволяет оценить степень поражения тканей. В некоторых случаях может потребоваться консультация других специалистов – например, эндокринолога или хирурга.

Выявив причину шатающихся зубов, врач назначит эффективное лечение. Оно начинается с профессиональной гигиены полости рта: процедура позволяет удалить налет, зубной камень, бактерии.

Чаще всего лечение терапевтическое. Одна из самых распространенных процедур – шинирование. На зубы устанавливают шины – шинирующие ленты со специальным гелем. Затем их полимеризуют под лампой, зашлифовывают. Процедура позволяет зафиксировать зубные единицы, обеспечить равномерную нагрузку на них. Это снижает подвижность зубов, способствует укреплению околозубных тканей. При шинировании не травмируются окружающие ткани, не нарушается эстетика зубного ряда. Шины не влияют на речь, не мешают есть или пить.

К хирургическому вмешательству прибегают в тяжелых случаях – например, когда болезнь десен развивается очень быстро, есть кисты или глубина десневых карманов превышает 7 мм. Но даже при хирургическом вмешательстве не всегда удается спасти зуб – его удаляют, а восстановить зубной ряд в будущем поможет протезирование.

Профилактика

Чтобы не допустить подвижности зубов и не ухудшить состояние, следует выполнять несложные рекомендации:

  • Следите за гигиеной полости рта. Нужно тщательно чистить зубы, использовать рекомендованные стоматологом укрепляющие пасты, ирригаторы.
  • Для обеззараживания ротовой полости делайте полоскания с антисептическими растворами, наносите на десны бальзамы с антисептическим и заживляющим эффектом.
  • Выполняйте массаж десен (3–4 раза в день). Он улучшает кровоток, обмен веществ в тканях.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Сбалансируйте рацион. Для здоровья десен и зубов важно, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, минералов.

Не забывайте регулярно посещать стоматолога: профилактические осмотры рекомендуется проводить два раза в год.

Литература:

1. Тищенко, О. Ю. Что делать, если шатаются зубы? // URL: https://doctorsmile.by/blog/chto-delat-esli-shatayutsya-zuby.

2. Письманик, В. С. Что делать, если начал шататься зуб // URL: https://www.clinikadoctordent.ru/about/articles/nachal-shatatsya-zub-chto-delat/.

3. Загорский, В. А. Использование временного шинирования зубов как одного из этапов лечения при заболеваниях тканей пародонта // Символ науки. – 2016. – №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-vremennogo-shinirovaniya-zubov-kak-odnogo-iz-etapov-lecheniya-pri-zabolevaniyah-tkaney-parodonta.

Нужна консультация?