Меню

Все о зубах мудрости

Все о зубах мудрости

Подробно и понятно отвечаем на популярные вопросы о зубах мудрости.

Что такое зуб мудрости?

Зуб мудрости — восьмой в ряду (всего их 12), или третий моляр (жевательный). Его зачатки появляются в 4–5 лет, а не в период внутриутробного развития, как остальные.

Строение — как и у других моляров, а вот форма может отличаться. Корни бывают искривленными, варьируется и их число: корней бывает 3, 4 или 5, при сращении — всего 1.

Изредка встречается также четвертый моляр (чаще — у коренных жителей Австралии).

Сейчас все больше людей живет без зачатков третьих моляров. В современной стоматологии это считается вариантом нормы. Научное название этого явления — первичная адентия третьего моляра.

Нужны ли зубы мудрости?

Современная стоматология признает третьи моляры рудиментарным (то есть остаточным) органом. После того как рацион человека существенно изменился, отпала необходимость иметь большую и крепкую челюсть для измельчения пищи. Но организм так быстро не адаптировался.

Нужно ли удалять зубы мудрости, решает врач-стоматолог после осмотра и опроса пациента.

Когда и как режется зуб мудрости?

Третьи моляры прорезываются обычно в период с 17 до 25 лет.

У некоторых людей они остаются ретинированными — навсегда сохраняются под десной. Полуретинированные — прорезавшиеся частично.

Если лезет зуб мудрости, человека мучает боль в задней части челюсти. Иногда неприятные ощущения отдают в ухо, шею, горло, область груди. Среди других признаков:

· лицевые боли;

· головная боль;

· распухание десен;

· неприятный запах изо рта;

· нетипичный привкус.

Что делать, если болит зуб мудрости?

Следует посетить стоматолога. Он проведет осмотр и, скорее всего, назначит рентген, чтобы посмотреть расположение, увидеть форму и количество корней. В некоторых ситуациях моляр просто не сможет нормально прорезаться, а будет толкать здоровый зубной ряд сбоку, постоянно причиняя боль.

Когда моляр нормальной формы и прорезывается правильно, его оставляют. Впоследствии его можно использовать как опору мостовидного протеза, для установки кламмера или аттачмена (замка) съемного протеза.

Если удаление не показано, врач рекомендует обезболивающие препараты, растворы для полоскания.

В чем опасность зуба мудрости?

Частая проблема — невозможность эффективно удалять налет. Это обусловлено скученностью зубов и расположением последнего моляра в глубине челюсти, куда трудно завести щетку или нить. Вероятные следствия — кариес, зубной камень, гингивит (воспаление десен).

Если моляр расположен неправильно (под косым углом, горизонтально), он будет давить на соседние зубы, что может привести к изменению прикуса.

При смещении к преддверию полости рта есть риск травмирования слизистой, возникновения эрозий и язв. Моляр, направленный в сторону, способен серьезно повреждать щеку.

Перикоронит — еще одно неприятное осложнение прорезывания. В «кармане» десны возникает гнойное воспаление — ее требуется иссекать, а очаг санировать. Если перикоронит развивается снова, показано удаление.

Есть также другие ситуации, когда оставить третий моляр еще более опасно.

Когда удалять зуб мудрости необходимо?

Моляр требуется убрать при рецидивирующем перикороните, неправильном положении или направлении прорезывания.

Чрезмерное давление на зубной ряд, скученность передних зубов из-за появления еще одного соседнего — это также причины для удаления.

Устраняют и погруженный зуб мудрости — тот, который прорезался частично и не занял полноценное место. Из-за такого положения он может негативно влиять на зубной ряд и прикус.

Иногда пациенты жалуются, что у них «опух зуб мудрости», но никак не прорежется. Это провоцирует постоянные невралгические боли и также является показанием к удалению.

Хирургическое вмешательство необходимо при образовании кист в тканях, окружающих прорезывающийся моляр.

Как удаляют зуб мудрости?

Предусмотрен традиционный вариант и удаление с помощью ультразвука.

Больно ли удалять зуб мудрости?

Как и любое вмешательство в полости рта, это дискомфортно, но скорее психологически. Современное удаление ультразвуком доставляет меньше неприятных ощущений. Однако при умелом обращении даже обычную операцию можно перенести легко.

Что делать после операции?

Врач расскажет, сколько заживает десна после удаления зуба мудрости в конкретном случае. Обычно неприятные ощущения стихают в течение 1–2 дней. В это время при необходимости можно принимать обезболивающие.

Если имелось воспаление, нужно полоскать рот антисептиками. Из простых домашних средств допустимы растворы соли, соды, отвар ромашки.

В тяжелых ситуациях требуется наблюдение на протяжении недели.

Возможные последствия операции

На внешнем виде удаление моляра не сказывается. Форма лица не меняется, щеки не западают — это возможно только при единовременном удалении большого количества зубов.

На месте удаленного моляра может возникнуть отек — спустя 1–2 дня он исчезнет.

 

Литература:

1. Маругина, Т. Л., Кан, В. В., Федотов, В. В., Загородних, Е. С. Диагностика, профилактика и лечение болезней прорезывания нижних восьмых зубов // Russian Journal of Education and Psychology. — 2021. — № 6. — Том 12.

2. Терапевтическая стоматология: Учебник для медицинских вузов / Под ред. Е. В. Боровского. — М.: МИА, 2011.

3. Хирургическая стоматология: Учебник для медицинских стоматологических институтов / А. И. Евдокимов, И. Г. Лукомский, И. М. Старобинский. — М.: Медгиз, 1950. – 2-е изд.

Нужна консультация?

Сопутствующие услуги