Меню

Зубной камень: причины, симптомы, лечение

Некрасивые твердые отложения на зубах серовато-коричневого цвета называют зубным камнем. Сначала на зубах формируется налет. При правильной гигиене полости рта большую часть налета человек удаляет. Но если пренебрегать гигиеной, налет станет благоприятной средой для размножения бактерий. Так как в слюне содержится много минеральных солей, через 8–16 часов отложения затвердевают. Со временем они накапливаются — так у человека и появляется зубной камень.

Чем он опасен? Какие факторы к нему приводят? Как удалить зубной камень и не допустить его повторного образования?

Вред зубного камня

Эту проблему многие считают исключительно эстетической. Конечно, минерализованные отложения делают улыбку непривлекательной, но у него есть и другие последствия.

Если отложения скапливаются у края десны (а так происходит в 50 % случаев), десны могут кровоточить. Со временем сформируется карман, в котором будут «задерживаться» частицы пищи, а значит, будут размножаться бактерии. Следовательно, неизбежны воспалительные процессы, которые могут привести в том числе к потере зуба.

Воспалительные процессы в деснах способствуют развитию кариеса. Еще одно из последствий — неприятный запах изо рта. Из-за него человек начинает стесняться, огранивает общение с окружающими, а социальная изоляция нередко оборачивается даже депрессией.

Причины зубного камня

Плохая гигиена полости рта — это основная причина отложений, но не единственная. Также к этой проблеме могут привести:

  • Нарушение прикуса. При неправильном прикусе нарушается распределение жевательной нагрузки: если говорить просто, то одним зубам «достается» больше отложений в виде частиц пищи, другим — меньше. Кроме того, если зубы расположены очень близко друг к другу, межзубные промежутки сложно качественно очистить от налета в домашних условиях.
  • Несбалансированный рацион. При жевании твердая пища механически очищает зубы от отложений. Если такой пищи в рационе очень мало, отложения активно накапливаются.
  • Вредные привычки. Основная — курение. Сюда относится и злоупотребление кофе, крепким черным чаем.

Также к образованию налета могут привести наследственная предрасположенность, изменение состава слюны в результате обменных нарушений.

Симптомы

Для минерализованных отложений характерны не только темные твердые отложения на зубах, но и другие проявления:

  • Десна отекает, может кровоточить.
  • Нередко возникает боль в зубах — чаще всего при приеме холодной или горячей пищи.
  • Ощущается неприятный запах из полости рта.
  • Со временем образуется десневой карман. Это не только неэстетично, но и приводит к расшатыванию зубов.

Лечение зубного камня

Не существует универсального средства — таблетки или пасты — от зубного камня. Чтобы остановить процессы повреждения зубов и десен, необходимо удаление зубного камня.

Как убрать зубной камень? Для этого стоматологи применяют различные технологии, в том числе лазерную и Air Flow. Однако более востребован метод ультразвуковой чистки.

Чистка зубного камня ультразвуком проводится при помощи аппарата, воздействующего на зубы ультразвуковой вибрацией. У метода есть следующие преимущества:

  • Качественное очищение поверхности зубов, восстановление их природного цвета. При этом эмаль не повреждается. Кстати, ультразвук эффективно чистит межзубные промежутки скученных зубов.
  • Универсальность. Процедура позволяет избавиться не только от отложений, но и от налета.
  • Бактерицидный эффект. Воздействие ультразвука способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, которые сосредоточены в десневых карманах и на зубах.
  • Комфорт. Пациент не чувствует боли или дискомфорта во время процедуры.

Снятие зубного камня ультразвуком занимает не более часа. Обратите внимание, что у процедуры есть противопоказания, к примеру, наличие у человека кардиостимулятора или повышенная чувствительность эмали.

Профилактика зубного камня

Чтобы не думать, как очистить зубной камень, лучше сконцентрироваться на том, чтобы не допустить проблемы.

Профилактические мероприятия состоят из мероприятий по гигиене полости рта и корректировке рациона.

То, что зубы нужно чистить минимум дважды в день, знают все. Но немногие это делают правильной щеткой и пастой — подобрать их вам поможет стоматолог. Кроме того, важно после каждого приема пищи использовать специальную нить и ополаскиватель для полости рта. Это позволит удалить остатки еды.

В рацион следует включить больше жесткой пищи. А количество углеводов, которые способствуют росту бактерий, необходимо минимизировать.

Не забывайте минимум раз в год посещать стоматолога для профилактического осмотра. Кстати, дантисты советуют проводить профессиональную гигиену ротовой полости ежегодно.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. 1Саркисян Е.Г., Ткаченко И.М. Влияние твердых зубных отложений на поверхностную деминерализацию эмали. Вестник ВГУЗ Украины «Украинская медицинская стоматологическая академия», 2017, т. 17, вып. 4 (60), ч. 2, с. 268–272 (https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tvyordyh-zubnyh-otlozheniy-na-poverhnostnuyu-demineralizatsiyu-emali/viewer).
  2. Лобко С.С., Палий Л.И., Петрук А.А., Сахар Г.Г. Зубные отложения и принципы их механического удаления. Современная стоматология, № 2, 2012 (https://cyberleninka.ru/article/n/zubnye-otlozheniya-i-printsipy-ih-mehanicheskogo-udaleniya/viewer). 3. https://stom24.com/about/stati/zubnoy-kamen/
  3. https://www.medicina.ru/patsientam/zabolevanija/zubnoj-kamen/
Нужна консультация?