Меню

Зубной налет: почему появляется и как его убрать

Зубной налет: понятные ответы на все вопросы

В этой статье доступно и ясно рассказываем о том, как и почему появляется налет на зубах, опасен ли он. Объясним также, как очистить налет на зубах безопасно.

Как образуются отложения?

Процесс стартует уже через полчаса после еды. На эмали формируется тонкая и прозрачная, но при этом очень прочная пленка. Она называется пелликула. Основа этой пленки — аминосахара, глутаминовая и сиаловая кислота, аланин. Через 4–7 часов количество бактерий увеличивается в 10 раз. Скорость этого процесса зависит от pH. Когда этот оральный биотоп (колонии, осевшие на зубах) фиксируется на эмали, тогда и появляется первый налет. Он пока мягкий, но постепенно отвердевает под действием слюны и микробов.

Спустя некоторое время, если зубы не чистить, начнется минерализация. Так образуется зубной камень. Это причина воспаления тканей, травмы десен, пародонтита.

Почему появляется налет на зубах?

Если в деталях изучить такую проблему, как видимый налет на зубах, то причины его возникновения можно сформулировать следующим образом:

  • Человек не чистит зубы регулярно либо делает это некачественно.
  • В рационе мало твердой пищи (например, сырых овощей), которая помогает эмали очищаться естественным путем.
  • Зубы расположены слишком тесно либо криво, из-за чего не получается очистить некоторые их участки.
  • Состав либо кислотность слюны существенно изменены (часто это следствие нарушения обмена веществ).
  • Приходится постоянно принимать некоторые лекарственные средства.

Виды отложений

Белый налет на зубах можно считать безобидным, пока он мягкий и поддается снятию зубной щеткой. Впервые становится видимым спустя примерно 7 часов после еды. Просто убирается обычной чисткой. Если делать это 2 раза в день, то дальше проблема исчезает как таковая.

Желтый налет на зубах часто оседает из-за пигментированной еды и напитков (чай, кофе). Его тоже можно убрать щеткой (лучше брать жесткую либо средней жесткости, если десны здоровые). Зачастую эту проблему на визуальном уровне решают отбеливающие пасты и пасты с высоким содержанием фтора. Важно помнить, что их можно использовать только непродолжительным курсом.

Черный налет на зубах — частое следствие курения и злоупотребления красящими напитками. Устранить такую проблему дома очень сложно. Помните, что экспериментировать с кислотами и некоторыми «работающими» способами, найденными на просторах интернета, небезопасно.

Оранжевые, коричневые, черные отложения — также застарелые. С ними стоит побороться вместе с профессиональным врачом.

Как убрать налет с зубов?

Что делать, если образовался налет на зубе? Пока он мягкий, поможет качественная чистка. Помимо щетки уместно использовать нить (флосс). Зубная паста от налета — это скорее маркетинговый ход, чем реальное решение проблемы.

Удаление (снятие) зубного налета в стоматологической клинике проводится в тех случаях, когда он отвердел и уже не счищается в домашних условиях. Предельно тщательная гигиена проводится также перед некоторыми видами лечения и протезирования.

Популярной стала чистка Air Flow, которая позволяет тщательно, но бережно очищать эмаль. При этом заметен даже легкий отбеливающий эффект. Работают вода и сода под давлением, затем врач обрабатывает поверхность каждого зуба специальным составом. Air Flow не снимет старые отложения, которые уже успели минерализоваться. И этот метод не подходит людям с очень чувствительными либо больными деснами. Им стоит рассмотреть вариант лазерного удаления отложений.

 

Литература

  1. Бойченко, О. Н., Котелевская, Н. В., Николишин, А. К., Зайцев, А. В. Анализ представлений о зубных отложениях // Вісник проблем біології і медицини. — 2017. — Випуск 3, том 1. — С. 19–23.
  2. Дедова, Л. Н. Терапевтическая стоматология (Избранные вопросы): учеб.-метод. пособие / Л. Н. Дедова, Ю. Л. Денисова, А. С. Соломевич. — Минск: БГМУ, 2008. — 104 с.
  3. Морозов, И. А., Свистков, А. Л., Гилева, О. С., Ерофеева, Е. С. Экспериментальное исследование влияния клинического отбеливания на микроструктуру поверхности эмали зубов // Российский журнал биомеханики. — 2010. — Т. 14. — № 1 (47). — С. 56–64.
Нужна консультация?

Сопутствующие услуги